Главная / Кулинария / Полезное о кулинарии / Авокадо и его особенности

Авокадо и его особенности

«Корова бедняка», «масло гардемаринов», а также всем известное название «крокодилова груша» — всё это прозвища одного очень полезного фрукта — авокадо. Да, именно фрукта, а не овоща, как думают многие. Слово «авокадо» пришло к нам из языка ацтеков, с которого оно переводится как «яйцо». По консистенции и на вкус мякоть спелого авокадо очень похожа на сливочное масло.

Авокадо и его особенности

Неспелый авокадо

Если мякоть намазать на хлеб и присолить, то получится очень вкусный бутерброд. Но еще проще и полезнее есть авокадо прямо из кожицы ложкой, приправив его перцем и лимонным соком.

Полезные свойства

Авокадо является самым питательным фруктом в мире — по энергетической ценности он опережает мясо и яйца. А все дело в том, что авокадо содержит много легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты регулируют количество холестерина в крови. Важно и то, что в плодах авокадо мало сахара, поэтому больные диабетом могут спокойно его есть. Значительное количество каратиноидов и витамина E обусловливает прекрасные антиоксидантные качества фрукта, а высокое содержание калия — способ нормализовать кровяное давление, работу нервной системы, правильный сердечный ритм.

Авокадо и его особенности

Зрелый фрукт

Немного истории

Родина авокадо — Центральная Америка, где его начали выращивать в VIII веке до н.э. Интересно, что авокадо считалось у мексиканских индейцев настолько мощным афродизиаком, что когда приходило время собирать урожай, девушек закрывали дома и не выпускали на улицу. В XVII веке саженцы авокадо завезли на Ямайку, а к середине XVIII-го эти вечнозеленые деревья высотой до 30 м распространились в тропических регионах Азии. В Соединенных Штатах Америки авокадо начали выращивать сравнительно недавно, с начала прошлого столетия, а у нас на прилавках магазинов эти диковинные плоды появились менее 15 лет назад. Цвет авокадо может варьироваться от светло-зеленого и до темного, а кожица может быть гладкой или сморщенной, мякоть же бледно-зеленая.

Хороший плод

Во всем мире выращивается около 400 сортов авокадо, и все они обладают полезными свойствами. Их плоды зреют 6-13 месяцев и еще довольно долго могут оставаться на дереве. Но снимают их неспелыми, а доводят «до кондиции» при комнатной температуре. Когда плод зрелый, его кожура темная, при надавливании он пружинит, но не должен быть слишком мягким. Если авокадо в верхней части имеет «шейку», значит, он дольше находился на дереве и будет вкуснее. Запомните, что незрелые плоды авокадо нельзя хранить в холодильнике.

Авокадо и его особенности

Степени зрелости плода

Чтобы очистить авокадо, нужно разрезать его по кругу, половинки слегка прокрутить и отделить их друг от друга. Затем кожицу надо снять ножом, ведя нож от узкой части плода к широкой. Мякоть авокадо очень быстро приобретает темный оттенок. Предотвратить потемнение можно, если сразу сбрызнуть мякоть лимонным соком. А если вы используете плод для салата, то «спрячьте» в нем косточку фрукта — она препятствует потемнению мякоти. Помимо салатов с авокадо готовят бутерброды, соусы, супы и употребляют в естественном виде.

Заказать сайт

«Корова бедняка», «масло гардемаринов», а также всем известное название «крокодилова груша» - всё это прозвища одного очень полезного фрукта - авокадо. Да, именно фрукта, а не овоща, как думают многие. Слово «авокадо» пришло к нам из языка ацтеков, с которого оно переводится как «яйцо». По консистенции и на вкус мякоть спелого авокадо очень похожа на сливочное масло. Если мякоть намазать на хлеб и присолить, то получится очень вкусный бутерброд. Но еще проще и полезнее есть авокадо прямо из кожицы ложкой, приправив его перцем и лимонным соком. Полезные свойства Авокадо является самым питательным фруктом в…

Обзор

Полезно знать

Рейтинг пользователей Будьте первым !
0

О Еремеева Анжелика

Дипломированный повар-кондитер и просто опытная домохозяйка. Безумно люблю всевозможные кулинарные эксперименты и постоянно балую своих домочадцев вкусненьким.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*