Главная / Красота и здоровье / Диетология / Грейзинг – искусство перекусов

Грейзинг – искусство перекусов

Грейзинг – от слова «грызть». Т.е. часто перекусывать. Причиной популярности и полезности грейзинга стало недавнее обнаружение гормона грелина. Этот гормон заставляет нас есть, стимулируя центр голода в головном мозге. Если прошло много времени после последнего приема пищи, то уровень грелина высокий и чувство голода сильное. Тот самый ужасный аппетит, который мы чувствуем, когда отказываемся от еды во имя нового облегающего платья «дело рук» этого гормона.

Грейзинг – искусство перекусовПостоянные перекусы – отличный вариант управы на грелин, если часто перекусывать, то он не успевает выработаться, в «голодных» масштабах, и вы не будете постоянно мучиться желанием есть.

Кроме того, чем чаще мы едим тем меньше надо ккал для насыщения, а значит, процесс похудения пойдет легче.

Плюсы частых перекусов:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Когда желудок получает еду небольшими порциями, он быстро переваривает ее.
  2. Снижается риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, нормализуется артериальное давление.
  3. Нормализуется сон. Если вы на ужин съедаете достаточно много (а не часто перекусываете), то это чревато бессонницей. Если вы недосыпаете, то возникает недостаток гормона мелатонина, который производится только во время сна, именно он отвечает за расщепление жира. Как только мелатонина не хватает, жир тут же радостно откладывается на бедрах.
  4. Увеличивается расход энергии. Вспомните ощущение вялости и сонливости после сытного обеда. Ничего удивительного: потому что большая порция еды требует притока крови к пищеварительному тракту. В связи с этим снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. При отсутствии переедания организм пребывает в тонусе, высокая работоспособность и настроение замечательное.
  5. Повышается скорость обмена веществ.
  6. Предупреждают возникновение чувства голода и верояность переедания в другие приемы.

Утренние перекусы

Через 2,5 – 3 часа после первого завтрака. Не слишком плотный – 5-10% от суточного калоража.

Примеры утренних перекусов:

  1. Фрукты. Прекрасный вариант утреннего перекуса. Витамины содержат в себе большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. За счет того, что они содержат много сахара, то при условии похудения лучше их употреблять в первой половине дня.
  2. Орехи. Первое место – кедровые орехи. Помогают худеть. Содержат аминокислоту агринин, которая подавляет голод. Они быстро прогоркают, поэтому хранить в темном месте, без доступа воздуха. Есть, сколько помещается в сжатом кулаке. Второе место – миндальные орехи 6-7 штук. Норма цинка и магния на сутки. Третье место – грецкие орехи 4-5 штук. Источник омега-3, йода, очень хороши когда вес останавливается.
  3. Горький шоколад. 3-4 кубика без молока. Горький шоколад ценен антиоксидантами в какао-бобах. Хоть капля молока нейтрализует все антиоксиданты. Нельзя так же шоколад с наполнителями. Можно с миндалем.
  4. 2-3 цельнозерновых хлебца или бутерброд с сыром.
  5. Сухофрукты (мумии фруктов).

Дневные перекусы

  1. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог.
  2. Сырой овощ.
  3. Томатный сок.

Чем лучше не перекусывать: конфеты, пироженые, печенье, соленые и жаренные орехи, семечки.

Итак, мы твердо уяснили о пользе частых перекусов, но кто-то скажет: 6 раз в день питаться невозможно, у меня плотный график.

Я отвечу: а как же вы находили время для того чтобы набрать лишние кг? Наверняка вы и раньше перекусывали – только конфетами, печеньем, пирожками, не всегда даже это замечая. Просто теперь вы будете есть больше фруктов, овощей, орехов, семечек, сухофруктов. Важно выбрать то, что можно погрызть и пожевать, даже не отвлекаясь от дел: в машине, у косметолога, на рабочем месте. Для этого не требуется ни большого количества времени, ни специального места, ни даже столовых приборов. Важно только ваше желание сохранить здоровье и высокую работоспособность.

Грейзинг – от слова «грызть». Т.е. часто перекусывать. Причиной популярности и полезности грейзинга стало недавнее обнаружение гормона грелина. Этот гормон заставляет нас есть, стимулируя центр голода в головном мозге. Если прошло много времени после последнего приема пищи, то уровень грелина высокий и чувство голода сильное. Тот самый ужасный аппетит, который мы чувствуем, когда отказываемся от еды во имя нового облегающего платья «дело рук» этого гормона. Постоянные перекусы – отличный вариант управы на грелин, если часто перекусывать, то он не успевает выработаться, в «голодных» масштабах, и вы не будете постоянно мучиться желанием есть. Кроме того, чем чаще мы едим тем меньше…

Обзор

Просто

Рейтинг пользователей 4.8 ( 1 голосов)
0

О Глушко Лилия

Диетолог в фитнес клубе, опыт работы – 2,5 года liliaglushko1992@mail.ru http://vk.com/dietologlilia 0663387222 0932376442

2 комментарии

  1. Впервые слышу о таком искусстве, но почти каждый день им занимаюсь, даже не понимая, что это грейзин… 🙂

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*