Главная / Кулинария / Полезное о кулинарии / Как выбрать бокал для вина. Классификация бокалов

Как выбрать бокал для вина. Классификация бокалов

Наверняка вы хоть раз сталкивались с вопросом, что из чего пить и для чего существует так много винных бокалов и других сосудов. Об этом и пойдет речь.

Почему важно соответствие сосуда напитку

Незнающие люди, считают, что достаточно иметь фужер любой формы для того, чтобы пить вино, но это не так.

  1. Разный набор ароматов и вкусов по-разному раскрывается в соответствующем сосуде. Соответственно, чем сложнее и тяжелее букет, тем более объемный бокал для него нужен.
  2. Определенная форма сосуда способствует разному восприятию вкусов. Например, кислые вина пьются из длинных узких бокалов. Когда человек пьет из такого бокала, он слегка наклоняет голову назад, а язык приобретает форму лодочки, что способствует быстрейшему попаданию вина в горло, минуя большинство вкусовых рецепторов на стенках рта.
  3. Разные группы вин принято подавать и разных температур, объем бокала также это учитывает. Вина, охлажденные и теплые, имеют разные вкусовые свойства, соответственно и бокалы должны быть правильной формы.
  4. Наполнение бокала вином также зависит от его марки и температуры. Для каждого вина есть свои правила и меры наливания.Как выбрать бол для вина. Классификация бокалов

Бокалы для красных вин

Бокалы для красного вина делятся на два типа: «Бордо» и «Бургундия».

Бордо

Чаще всего встречаются бокалы «Бордо», поскольку в принципе, они почти универсальны. В такие бокалы можно наливать практически любые безалкогольные жидкости. Они хорошо подойдут для вина среднего качества, поскольку не будут подчеркивать недостатки букета.

Объем такого бокала не должен быть меньше 600 миллилитров, в противном случае, аромат и вкус вина вовсе останется незамеченным.

Дорогие вина, с хорошим букетом и тяжелым сочетанием не наливаются в такой сосуд, поскольку объем бокала слишком мал для выражения аромата. Проще говоря – вино не раскроется.

Для тяжелых вин используются шарообразные бокалы на очень высоких ножках со слегка зауженным краем, что позволяет напитку попадать в рот маленькой струей и сразу на край языка, затем попадая на все вкусовые рецепторы.Как выбрать бол для вина. Классификация бокалов

Бургундия

Этот бокал предназначен для красных вин со средней полнотой букета и вкусовых сочетаний. Объем чаши фужера должен составлять не менее 700 миллилитров. Форма очень похожа на шар.

В такие бокалы наливается совсем немного вина, что позволяет напитку полностью раскрыть ароматы в пустом объеме. Если же вино не слишком насыщенное, то следует заполнять 1/3 бокала, это позволит почувствовать полноту напитка и не заметить его недостатки и нестойкость вкуса.

Именно этот бокал используется профессиональными дегустаторами, поскольку благодаря ему можно заметить все недостатки напитка.

Белые вина

Температура подачи белых вин всегда ниже, чем у красных, соответственно для того, чтобы напиток не успевал нагреваться, используются бокалы на ножке средней высоты. В бокалах для белых вин все несколько иначе.

Классический бокал для белого вина имеет среднюю ножку и форму напоминающую бутон цветка, который только будет раскрываться. Объем чаши составляет 350 миллилитров.

Такая форма напрямую связана с тем, что белые вина, как правило, имеют легкий вкус и аромат, которые просто потеряются в крупных шаровых бокалах.

Чем вино кислее, тем более узким будет бокал, но высота ножки бокала почти не меняется.

Как выбрать бол для вина. Классификация бокалов

Игристые вина и шампанское

Бокал для игристых напитков всегда узкий и помимо этого может быть заужено горлышко. Все зависит от сладости вина.

В сосудах данного назначения в дне бокала всегда есть небольшое углубление, что позволяет пузырькам воздуха сохраняться дольше. Форма бокала также рассчитана на удержание пузырьков.

Шампанское и игристое вино наливается в сосуд больше, чем вино, но не больше половины. Это позволяет наслаждаться вкусом и сохранять пузырьки воздуха до последнего глотка.

Общие правила выбора

Бокалы из цветного стекла скрывают и искажают цвет напитка, поэтому считаются нежелательными.

Рисунки и гравировки на чашах также считаются нежелательными, поскольку из-за них тяжелее разглядеть поведение вина, остатки на стенках и т.д.

Хрустальные и плотные бокалы также считаются нежелательными, поскольку влияют на вкус вина и правильное попадание напитков на нужную группу вкусовых рецепторов на языке.

Сладость и крепость вина должны соответствовать бокалу. Чем легче вкус напитка, тем утонченнее должен быть сосуд. Чем вино богаче, тем шире и объемнее должна быть чаша.

Правильно подобранный бокал позволит полностью ощутить вкус напитка и подчеркнуть его букет, а также скрыть слабые стороны.

Наверняка вы хоть раз сталкивались с вопросом, что из чего пить и для чего существует так много винных бокалов и других сосудов. Об этом и пойдет речь. Почему важно соответствие сосуда напитку Незнающие люди, считают, что достаточно иметь фужер любой формы для того, чтобы пить вино, но это не так. Разный набор ароматов и вкусов по-разному раскрывается в соответствующем сосуде. Соответственно, чем сложнее и тяжелее букет, тем более объемный бокал для него нужен. Определенная форма сосуда способствует разному восприятию вкусов. Например, кислые вина пьются из длинных узких бокалов. Когда человек пьет из такого бокала, он слегка наклоняет голову назад, а…

Обзор

Полезно

Рейтинг пользователей Будьте первым !
0

О Олефиренко Ольга

Редактор портала, журналист, предприниматель, дизайнер украшений. Творческий, активный человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*