Главная / Юриспруденция / Материальное обеспечение супругов после развода

Материальное обеспечение супругов после развода

Семейный кодекс Украины прямо указывает степень материальной ответственности между людьми, которые находились или находятся в браке. Законодатель не разделяет таких лиц по гендерному признаку, поэтому положения 9 главы равносильно действуют в отношении женщин и мужчин. Статья 75 гласит, что муж и жена обязуются поддерживать друг друга, а выражается это в форме уплаты алиментов. Право на содержание могут получить следующие группы лиц:

  1. Утратившие трудоспособность (временно или на постоянной основе).
  2. Лица, чей доход ниже, чем установленный уровень прожиточного минимума.

При этом, закон указывает на возможность потери такого права в связи с недостойным поведением в брачных отношениях (измена, насилие в семье), или в случае, если лицо стало нетрудоспособным из-за совершения намеренного преступления. Как мы видим, факт расторжения брака не включен в этот перечень, хотя статья 76 уточняет сроки, в течение которых могут возникнуть правоотношения по содержанию одного из бывших супругов. Алименты выплачиваются в случае, если муж или жена утратили трудоспособность, материальную независимость или стали инвалидами (по вине другого супруга), во время брака или в течение года после его расторжения. Кроме того право на содержание имеет лицо после достижения им пенсионного возраста при условии, что:

  1. К моменту развода ему оставалось не более пяти лет до наступления такого момента.
  2. Стороны находятся в браке не менее 10 лет.

Законодатель не забыл и о правах супруга, который в связи с заботой о доме и детях не имел возможности получить образование и построить карьеру – в таком случае, он имеет право на алименты в течение трех лет с момента развода.

Следующие статьи этой главы СК определяют способ уплаты алиментов и связанные с этим отношения. Чаще всего, подобная выплата осуществляется в денежной форме, хотя стороны могут договориться о предоставлении недвижимости в качестве способа погашения обязательства. Любые споры по поводу размера алиментов и в случае просрочки рассматриваются в суде.

Моментом возникновения права на алименты считается день подачи иска, хотя законодательство рассматривает возможность получения средств за прошедшее время. Это происходит в случае, если ответчик в прошлом сознательно уклонялся от предоставления платы за содержание, или с момента получения истцом статуса инвалида.

Размер обязательных выплат устанавливается судом или сторонами. При этом сумма высчитывается в зависимости от доходов плательщика, и от вероятности получения дополнительной поддержки нуждающимся лицом, от родственников или при других обстоятельствах.

Особняком в кодексе стоят диспозиции, касающиеся прав беременной жены и того из супругов, который проживает совместно с ребенком. Закон гласит, что женщина имеет право на содержание на весь срок беременности, а также на три года с момента рождения малыша, если он живет вместе с мамой. Этот срок может быть увеличен до 6-ти лет, в случае если у ребенка будут обнаружены проблемы психического или физического характера. К слову, мужчин, проживающих совместно с сыном или дочерью, кодекс предусматривает те же права и сроки.

Основанием для прекращения содержания жены или мужа может послужить факт смерти ребенка или передачи его на воспитание другому человеку, а также, если плательщик алиментов был исключен из акта о новорожденном. Правоотношения по содержанию могут быть аннулированы и по взаимной договоренности сторон. Такое соглашение чаще всего обязывает ответчика осуществить выплату в пользу истца, или предоставить последнему какое-либо ценное имущество. Эти действия должны осуществляться под контролем нотариуса.

Если один из супругов проживает с ребенком-инвалидом, то он имеет право на содержание в течение всего времени такого сожительства, вне зависимости от материального положения.

Помимо выплат алиментов, муж и жена, согласно статье 90, обязуются помогать друг другу, предоставляя деньги на лечение. Эти средства не входят в оплату содержания.

Законодатель старается учесть права тех людей, которые пребывают в сожительстве, но не оформили свои отношения официально. Фактически, такие лица имеют те же права и обязательства друг перед другом, что и супруги. Однако, кодекс не предусматривает определенного срока, достаточного, чтобы назвать такое сожительство семьей «длительным промежутком времени» (цитирую ст. 91).

Читателю стоит обратить внимание, что указанные в главе 9 обязательства относятся к супругам, а не к детям, которые получают алименты согласно другим нормам. Факт совместного проживания с малышом увеличивает шансы мужа или жены на получение собственной платы на содержание, ведь суд всегда отдает предпочтение лицу, принимающему более активное участие в жизни детей.

Семейный кодекс Украины прямо указывает степень материальной ответственности между людьми, которые находились или находятся в браке. Законодатель не разделяет таких лиц по гендерному признаку, поэтому положения 9 главы равносильно действуют в отношении женщин и мужчин. Статья 75 гласит, что муж и жена обязуются поддерживать друг друга, а выражается это в форме уплаты алиментов. Право на содержание могут получить следующие группы лиц: Утратившие трудоспособность (временно или на постоянной основе). Лица, чей доход ниже, чем установленный уровень прожиточного минимума. При этом, закон указывает на возможность потери такого права в связи с недостойным поведением в брачных отношениях (измена, насилие в семье), или в…

Обзор

Рейтинг пользователей 3.85 ( 1 голосов)
0

О Нет Эксперта

В этой рубрике пока нет эксперта Как стать экспертом читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*