Главная / Кулинария / Полезное о кулинарии / Виды и классификация алкогольных напитков

Виды и классификация алкогольных напитков

Почему люди употребляют алкогольные напитки, пускай разбираются психологи, а мы поговорим об их видах и классификациях.

В этой статье мы расскажем о самых популярных алкогольных напитках, о том, чем они отличаются друг от друга и как употребляются.

Любой алкоголь подразделяется на 3 категории:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

Классификации отличаются друг от друга, естественно крепостью, т.е. содержанием спирта в напитке.

При этом, процентное соотношение спирта в напитках групп может меняться в зависимости от законодательства разных стран. Так, например, в некоторых странах вино может быть не среднеалкогольным, а слабоалкогольным напитком.

Для того, чтобы сразу оказаться в интересующем вас разделе выберете его в списке ниже.

Группа слабоалкогольных напитков
Пиво
Брага
Сидр
Тодди
Готовые баночные и бутылочные коктейли
Среднеалкогольные напитки
Вино
Шампанское
Медовуха
Пунш
Саке
Крепкие алкогольные напитки
Водка
Коньяк
Бренди
Ром
Джин
Самбука
Текила
Виски
Абсент
Ликер
Настойки

Группа слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольным считается напиток, в котором содержание спирта не ниже 2,8% и не выше 9,5%. Такое ограничение позволяет не приписывать в эту категорию некоторые напитки с минимальным содержанием алкоголя (квас, кумыс).

Пиво

Виды и классификация алкогольных напитковВсем известный слабоалкогольный напиток, который стоит на первом месте по популярности в своей группе. Традиционно пиво производится из ячменя, хмеля и солода. В результате брожения получается пенный напиток со сладковатой горечью и явным вкусом ячменя.

Свежее пиво существенно отличается от бутылочного и составом, и технологией, и сроками реализации, соответственно и вкусовые характеристики свежего напитка значительно выше.

На самом деле этот напиток не так прост, как многие думают. Производство пива занимает много времени. Это связано и с подготовкой сырья (прорастание зерна и его последующая просушка, варка сусла 7-9 суток) и с выдержкой самого пива. В зависимости от сорта, после окончания процесса варки напиток разливают в бочки и герметично закупоривают. Процесс брожения, в зависимости от сорта, может длиться от 10 до 100 суток.

Пиво подразделяется на две основных категории:

  • темное;
  • светлое.

Светлое пиво – это дополнительная фильтрация после окончания процесса брожения. Также немного отличается и сырье, используемое для приготовления. Для варки темного пива проросшее зерно отделяют от ростков, затем зерно обжаривают, дробят и используют в дальнейшем для варки.

Для производства светлого пива проросшее зерно не проходит «лишних» степеней обработки.

Темное пиво имеет более насыщенный вкус и специфическую горчинку.

Послевкусие от пива зависит от простого сырья, которое использовалось для производства (кукуруза, пшеница, рис, соя, глюкоза, сахар). Сырье используется по рецепту и влияет на вкус давая горчинку или наоборот сладковатый хлебный привкус.

Условно пиво можно разделить на 2 группы:

  • Бархатное – пиво, имеющее очень насыщенный темный цвет, такой напиток не проходит дополнительных фильтраций и не пастеризуется. Бархатное имеет характерную горчинку и яркий вкус хмеля и зерна;
  • Портер – очень темное пиво, которое производится с добавлением жженого сахара, в отличие от бархатного имеет более горький вкус.

Срок хранения пива:

  • Пастеризованное – пиво длительного хранения, которое проходит дополнительную обработку для продления срока хранения и реализации. Такой напиток храниться от месяца до 1,6 года в зависимости от состава и добавленных консервантов;
  • Не пастеризованное (живое) – напитки, в которых нет консервантов, хранятся значительно меньше. Так, портер может храниться до 17 суток, а бархатное до 10 суток.

Температура хранения пива не должна быть ниже -2градусов и не выше +12. Тара должна быть темной и герметичной. Хранение должно производиться в сухом, темном месте.

Брага

Виды и классификация алкогольных напитковЭтот напиток – некая производная от пива и кваса одновременно. Для изготовления браги используется солод, хмель и сахар. В напитке ощущается вкус хмеля как в легком пиве и яркий хлебный привкус как в квасе.

Брага – коричневый, мутный напиток с небольшим осадком.

Напиток не пользуется большой популярностью у производителей, поскольку для сохранения вкусовых качеств недопустима пастеризация, а срок хранения напитка не может превышать 5 суток.

Сидр

Виды и классификация алкогольных напитковИгристый напиток, который получают в результате естественного брожения. Редко встречается грушевый сидр — Перри.

Обычные сорта яблок, которые употребляются в пищу не подходят для производства этого напитка. Используются специально выведенные сорта фруктов с низким содержанием танина (естественное дубильное, вяжущее вещество).

Крепость этого напитка от 1% до 8%, чаще всего встречается 2%.

Хранится такой напиток при температуре не ниже 0% и не выше +12% в темном сухом месте от 3 месяцев до года.

Тодди

Виды и классификация алкогольных напитковЭтот напиток экзотика для нашей страны, но он очень популярен в странах Азии и Африки. Тодди – алкогольный напиток, который получается в результате естественного брожения соков некоторых видов пальм.

Для получения сока, распустившиеся пальмовые цветы срезаются, к срезу прикрепляются сосуды для сбора молочка.

Само по себе пальмовое молочко имеет сладкий вкус и белый цвет. В сок не добавляют никаких компонентов, он начинает бродить благодаря высоким температурам. Процесс брожения может длиться от 10 до 50 суток.

Хранить такой напиток можно не дольше 1 года при температуре не выше 10 градусов.

Готовые баночные и бутылочные коктейли

Виды и классификация алкогольных напитковНекоторые виды готовых коктейлей, которые изготавливаются различными производителями. Такие напитки в большинстве состоят их химических соединений, а из натуральных компонентов, в них присутствует разве что вода. Поэтому такие напитки в учет брать не будем.

Женский клуб рекомендует любителям коктейлей смешивать их самостоятельно из отдельных ингредиентов (напитков и фруктов) или же употреблять подобные вещи в кафе и ресторанах, где бармены не используют всю таблицу Менделеева для создания вкусового букета.

Среднеалкогольные напитки

К этой категории относятся напитки с содержанием спирта от 9,5% до 30%.

Вино

Виды и классификация алкогольных напитковСамый популярный представитель группы среднеалкогольных напитков – вино. Это напиток полученный в результате брожения сока винограда различных сортов иногда с добавлением спирта (крепленые вина).

Стоимость вина напрямую зависит от сорта использованного винограда. Именно сорт и качество сырья влияют на цвет, вкус, запах и крепость вина.

В первую очередь вино разделяют на 2 группы:

  • Столовое – подается в качестве дополнения к основным блюдам. Характеристики вина подбираются таким образом, чтобы напиток дополнил вкус еды и не перебил его. Могут быть креплеными, насыщенными, красными.
  • Десертное – подаются к сладким блюдам и легким десертам. В основном легкое полусладкое или сухое.

Также вино классифицируют по длительности и качеству брожения:

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
  • Молодые – вино с выдержкой менее 0,6 года, возможно и еще меньше. Независимо от того когда началось брожение сока, такое вино продается до 1 января следующего года. Такой напиток часто называют не зрелым;
  • Без выдержки – напиток, который начинает продаваться после 1 января следующего года после сбора данного урожая. Эта группа напитков немного более насыщенная, чем предыдущая, но такое вино не может иметь насыщенного букета;
  • Выдержанные – напиток может называться выдержанным, если до разлива в бутылки он настаивался в бочках от 6 до 18 месяцев. Это самое популярное вино, которое уже достаточно насыщенно и не имеет резких ароматов и вкусов;
  • Марочные – вина из определенных известных сортов винограда. Это вино обязательно имеет выдержку от 18 месяцев. Сорт винограда для таких вин используется только тот, который может долго хранить вкус. Такое вино с годами не портится, а лишь выдерживается (настаивается). Производится лишь в некоторых регионах и только известными производителями. Количество бутылок марочного вина в сотни, а то и тысячи раз меньше, чем просто выдержанного напитка. Марочное – это лучшее вино урожая определенного года;
  • Коллекционные – коллекционное вино после стандартного срока выдержки разливается в бутылки и выдерживается еще не меньше трех лет. Только после окончания этого срока отправляется на реализацию. Такое вино может храниться около 100 лет. Коллекционное вино с большой выдержкой представляют большую ценность для ценителей. Тем не менее такие бутылки часто так и остаются закрытыми в качестве музейного экземпляра. Мало какое вино после 110 лет выдержки остается вкусным. 110 – тот период после которого вино перестает быть насыщенным и вкусным и начинает портиться. Сухие белые вина теряют свою ценность после 40-70 лет выдержки.

Виды и классификация алкогольных напитковКультура употребления вина в зависимости от содержания спирта и сахара

Чем вино крепче, тем более оно подходит к серьезному гарниру. Чем вино светлее и кислее, тем более оно легче и «самостоятельнее».

Сразу следует оговориться, с чем нельзя сочетать вино:
  • блюда, в которых присутствует уксус (маринады и заправки для салатов) – уксус перебивает вкус вина, каким бы оно не было богатым;
  • орехи – вопреки распространенному мнению о том, что вино хорошо гармонирует с сыром и орехами. Сыр, действительно хорошо сочетается с вином, но орехи употреблять не стоит. Вкусовые рецепторы переключаются полностью на ореховый вкус и больше ничего не воспринимают. Соответственно вкуса вина почувствовать не удастся;
  • курение и вино также лучше не совмещать. Никотин притупляет возможности рецепторов, и вкус вина останется не распознанным.
Сочетание вин с продуктами питания:
  • Десертные вина. Сладкие и полусладкие вина подаются к сладким блюдам, шоколаду, фруктам. В таком случае вино будет дополнять вкусовую композицию.
  • Красные полусухие и сухие вина, а также крепленые – подаются к основным горячим блюдам из мяса. Эти напитки будет хорошо гармонировать практически с любыми специями в блюде, не перебивая вкусов. Жареная рыба, дичь, паста и пицца все это будет одинаково хорошо сочетаться с таким вином.
  • Белые сухие и полусухие вина – идеальное дополнение к морепродуктам и легким блюдам. Всевозможные овощные и рыбные салаты и даже фруктовые десерты могут быть дополнены легким напитком. Это вино хорошо дополнит даже суп, хотя первые блюда никогда не запиваются алкогольными напитками.
  • Розовое вино – оно обладает самым тонким и игривым ароматом. Отлично подойдет как к легким десертам, так и легким салатам. Никак не сочетается с горячей едой и жареными продуктами.

Также для того, чтобы почувствовать весь букет вкусов и ароматов напитка важно правильно подобрать бокал для него. Нашим читателям уже известны тонкости выбора бокалов для вина.

Температура подачи вин

Для того, чтобы почувствовать вкус и не испортить впечатление о напитке, он должен соответствовать определенной, свойственной ему температуре.

6-8 градусов

Хорошо охлажденными подаются простые недорогие вина, без замысловатых букетов, например из сорта Мускат (такое вино, известно всем украинцам).

Также прохладными подаются сухие, молодые и невыдержанные вина. Такие напитки обладают большим количеством кислот, которые приятны только при соответствующей температуре.

8-10 градусов

Это температура подачи хороших белых сухих вин и шампанского.

Также данная температура оптимальна для розовых вин. Если розовое вино не охладить до указанной температуры оно покажется попросту безвкусным и вялым.

10-12 градусов

Идеальная температура для полусухих оригинальных и высококачественных вин известных виноградных сортов (Пино Нуар, Пино Минье, Пино Гриджио, Совиньон Блан).

14 -18 градусов

Температура подачи красных качественных вин, независимо от сладости напитка. Кроме крепленого красного, температура его подачи не должна быть выше 10 градусов.

Шампанское

Виды и классификация алкогольных напитковО шампанском наши читатели уже знают все, поэтому не станем повторяться. Отметим лишь, что этот игристый напиток относиться к категории среднеалкогольных и содержит от 9 до 13 оборотов.

Медовуха

Виды и классификация алкогольных напитковЭто напиток, который получен путем смешивания меда, воды, дрожжей и дополнительных компонентов.

Существует очень много видом медовухи, и различаются они между собой именно дополнительными компонентами.

Самые популярные виды медовухи:

  • Хмельная – при варке добавляют хмель;
  • Подельная – с добавлением большого количества разных специй;
  • Ставленая – приготовленная без варения, пастеризации и кипячения меда, путем брожения;
  • Сытная – полученная путем кипячения меда;
  • Крепленая — с добавлением спирта.

Крепость этого напитка напрямую зависит от длительности брожения и выдержки.

По срокам выдержки медовуха может быть:

  • молодая;
  • обычная;
  • крепкая;
  • ставленая.

В зависимости от выдержки напиток может содержать от 5 до 16 оборотов, но чаще всего встречается от 10 до 14% спирта.

Пунш

Виды и классификация алкогольных напитковПо сути, пунш – это вино или ром разбавленные соком. Сложно точно указать крепость напитка, поскольку пропорции сока и вина могут быть абсолютно разными. В пунш часто добавляют различные фрукты, как правило, соответствующие вкусу сока.

Саке

Виды и классификация алкогольных напитковНациональное японское рисовое вино, полученное в результате сбраживания рисового солода. В напитке могут присутствовать дополнительные вкусовые и ароматические компоненты:

  • пряности;
  • фрукты;
  • ягоды.

Этот напиток существенно отличается от европейских видов алкоголя. Он отличен и вкусом и способом приготовления.

Сырье для саке не бродит, как все известные вина. Технология производства включает в себя плесневую ферментацию, что коренным образом отличает ее от всех известных видов алкоголя.

Готовый напиток проходит пастеризацию, что является отличием саке от водки (как часто этот напиток называют европейцы). Водка же проходит процесс дистилляции. Это совершенно разные технологии. 

Сакэ имеет свои классификации, которые отличаются степенью шлифовки риса перед его проращиванием с целью получения солода. Стоимость саке зависит от шлифовки риса. Не шлифованный рис – самое дорогое сырье для саке.

«Дайдгиндзё» — саке премиум класса. Где использовалось 50% или меньше не шлифованного риса. Для производства этого напитка использовались зерна только высококачественных сортов.

Самый распространенный вид рисового алкоголя – «Фуцусю». Это самый дешевый алкоголь и занимает 75% своего рынка. Градации у этого напитка вовсе нет.

Крепкие алкогольные напитки

Крепость напитков в этой группе от 30% и до 80%.

Водка

Виды и классификация алкогольных напитковКрепость водки может варьироваться от 37% до 48%, но самым популярным вариантом является напиток с 40% крепостью.

Нашему народу водка хорошо известна и в особом представлении не нуждается. Поэтому уделим внимание менее популярным представителям списка крепкого алкоголя.

Коньяк

Виды и классификация алкогольных напитковКоньяк не менее известный напиток, чем водка. По сути, коньяк является тем же бренди, но с некоторыми особенностями в изготовлении или скорее одним из видов бренди.

Коньяк крепкий алкогольный напиток (40 градусов) который производится только из определенных сортов винограда, например Треббиано. Это виноград, который зреет дольше всех остальных сортов, благодаря чему имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и не менее сильный аромат. Есть несколько других сортов винограда, которые используются для этого напитка, но сорт обязательно должен быть белым и обязательно длительного созревания. Это довольно «капризные» сорта.

Виноградный сок для этого напитка производится особым образом – используются специальные прессы, которые предотвращают дробление косточек и попадание их в сок.

Дальше начинается процесс естественного брожения и выдержки в дубовых бочках в течение 30 месяцев.

Стоит отметить, что коньяком можно называть только напитки из французской провинции «Cognac». С этим вопросом дела обстоят также как и с шампанским. Напитки произведенные вне этой местности считаются бренди, даже если использовалась технология производства «коньяка».

Основные отличия коньяка от остального бренди:

  • для производства коньяка не используются красители и ароматизаторы;
  • обязательна выдержка не менее 30 месяцев и именно в дубовых бочках;
  • обязательна двойная дистилляция.
  • Название «Коньяк» защищено авторским правом. Хотя мы и видим на полках магазинов бутылки разной стоимости с таким названием, все это не соответствие действительности.

Классификация коньяка:

  • S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка 2 года;
  • Superior — выдержан в бочке 3 года;
  • S.O.P.(Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — выдержан 4 года;
  • V.S.O.P.(Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — выдержка 5 лет;
  • O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — выдержан 6 лет и более.
  • Сразу стоит отметить, что встречается еще несколько вариантов классификации, которая предшествует классу V.S., но по сути, это бренди, а не коньяк. Обязательная выдержка коньяка минимум 2,5 года.

Виды и классификация алкогольных напитковКультура употребления коньяка и ему подобных напитков

В отличие от вина, нельзя сказать, что тот или иной коньяк хорошо подойдет к определенной еде. В каждой стране свои особенности и предпочтения употребления этого напитка.

Если же говорить обобщенно, но коньяк хорошо подходит к тяжелым мясным блюдам, так как способствует улучшению пищеварения.

Коньяк часто сочетают с тониками, шоколадом, кофе и лимоном.

Напиток с крепким мужским характером, ярким запахом и насыщенным вкусом. Хочется оговориться, что Коньяк не имеет ничего общего с напитками, которые находятся в ценовой категории ниже 800 гривен за 0,5л. Увы, но бренди менее качественный напиток, даже, если на нем написано «коньяк».

Коньяк не охлаждается ниже 16-18 градусов. Такая температура позволяет почувствовать весь букет вкуса и аромата, с легкой горечью дуба, кислотой белого винограда и сладостью солнца, под которым он зрел.

Бренди

Виды и классификация алкогольных напитковВ большинстве языков мира Бренди переводится как «сжигать» или «жечь вино».

Бренди – крепкий алкогольный напиток (от 40 до 60 градусов), который получается путем брожения фруктовых соков и совершенно не обязательно это виноградный сок.

Стоит сказать, что Бренди – это скорее технология изготовления напитков, чем его конкретная группа.

В каждой культуре есть свой национальный бренди, вот самые известные примеры:

  • Кальвадос – яблочный бренди, бродивший при помощи дрожжей и прошедший двойную дистилляцию;
  • Боровичка – бренди из ягод можжевельника;
  • Киршвассер – бренди на вишневом соке;
  • Метакса – вовсе не греческая водка, как принято считать, а национальный бренди;
  • Сливовица – бренди на сливовом соке.

Бренди полученный путем использования отжимных отходов (жмых от выжимки сока – косточки, стебли, шкурка винограда) называется бренди из отжимки. В этой категории также есть известные представители:

  • Граппа;
  • Ракия;
  • Чача.

Любой бренди – это продукт (дрожжевого) брожения фруктовых и ягодных соков, прошедший двойную перегонку.

Выдержка

Для бренди существует 3 варианта выдержки:

  • без выдержки. Напитки сразу после окончания брожения закупориваются в бутылки и реализуются. Цвет такого напитка довольно блеклый;
  • выдержка в бочках. Для выдержки могут использоваться бочки, сделанные из любого «пахучего» сорта дерева. В зависимости от используемого сырья напиток дополняется и ароматом древесины. Срок выдержки зависит от производителя и сырья. Такие напитки имеют золотистый или слегка коричневый цвет;
  • система солера. Это специальное устройство, которое ускоряет «старение» напитка. Здесь процесс выдержки достигается намного быстрее, чем в предыдущем случае. Чаще всего используется для производства испанского бренди.

Температура подачи и культура употребления бренди может быть абсолютно разнообразной, поскольку все напитки этой группы сильно отличаются друг от друга, имеют разные вкусовые свойства и крепость.

Ром

Виды и классификация алкогольных напитковКрепкий напиток, который получается в результате брожения и дистилляции побочных продуктов, в основном тростникового сахара и патоки.

Сорта рома:

  • Светлый, серебристый или белый – напиток, не обладающий богатым букетом. На вкус сладкий, благодаря исходному сырью. Иногда для производства используют дополнительную фильтрацию, чтобы устранить появившуюся окраску. В основном используется в качестве основы для производства коктейлей;
  • Золотой или янтарный – за счет добавления карамели или специй, приобретает золотой оттенок и более насыщенный вкус, чем в первом варианте. Также на цвет влияет древесина бочки (как правило, дуб), в которой происходила выдержка. Ром этого сорта обязательно выдерживается в деревянных бочках;
  • Темный или черный ром – напиток темного коричневого, кофейного цвета. Для этой группы обязательна длительная выдержка напитка в обожженных дубовых бочках. Такой ром имеет яркий насыщенный вкус специй и патоки, а также нотки дуба. Благодаря своим ароматическим и полностью натуральным свойствам именно эта группа используется в кулинарии;
  • Ароматизированный или ром с добавками – к обычному рому добавляются различные соки тропических фруктов, за счет чего получается некий сладкий коктейль. Обычно крепость такой жидкости не превышает 40 оборотов;
  • Крепкий или крепленый – в отличие от всех остальных стандартных видов рома (все 40 градусов) крепость этого напитка может превышать 75 оборотов. Такой эффект достигается путем разбавления спиртом.
  • Ром премиум класса – качественный напиток, выдержанный в обожженных дубовых бочках более пяти лет. Это сильный, крепкий напиток с яркими и насыщенными вкусами и ароматами и «мужским» характером. Такой напиток не разбавляется, а пьется медленно, смакуя.
  • Ромовый эликсир – это приторно сладкий напиток, с крепостью, не доходящей до 40 градусов, как правило, немного больше 30. Напиток пьется как ликер и не используется для приготовления коктейлей.

Ром хорошо сочетается со свежими фруктами и фруктовыми соками. О температуре подачи напитка говорить крайне сложно, поскольку в основном ром используется в качестве основы для коктейлей.

Те группы рома, которые пьются в чистом виде, должны быть не холоднее 18 градусов, иначе вкус почувствовать не удастся.

Джин

Виды и классификация алкогольных напитковЭта прозрачная жидкость часто называется «можжевеловая водка», поскольку можжевеловая ягода самый популярный ингредиент, который используется для производства. Реже для производства используются:

  • кориандр;
  • ангелика;
  • фиалковый корень;
  • миндаль.

Помимо основного ингредиента производители добавляют один из следующих дополнительных компонентов:

  • анис;
  • цедра лимона;
  • цедра померанца.

Джин редко употребляется в чистом виде из-за своей сухости. В большинстве случаев, это хорошая основа для создания коктейлей.

Крепость напитка не меньше 37,5%.

Самбука

Виды и классификация алкогольных напитковСамбука – напиток, сделанный на основе пшеничного спирта с добавлением сахара, аниса и разных трав. Точный состав этого напитка держится производителями в строжайшем секрете. Известны лишь основные базовые элементы производства.

Самбука относиться к группе ликеров из-за своей плотности и сладкого вкуса. В большинстве случаев это прозрачная бесцветная жидкость, но встречаются варианты красноватых и темных цветов.

Крепость этого напитка – 37%-44%.

Культура употребления

Чаще всего этот напиток подается с тремя целыми кофейными зернами. 3 зерна символизируют здоровье, богатство и счастье. Напиток поджигается и переливается в другую рюмку, где затухает. Напиток выпивается, а пары ставшиеся в бокале вдыхаются через трубочку.

Во многих странах Самбуку употребляют сильно охлажденной в качестве водки, запивая лимонным соком.

Популярен и вариант разведения самбуки ледяной водой. В результате получается слабоалкогольный напиток с анисовым привкусом.

Также этот напиток очень часто используется для слоистых коктейлей.

Текила

Виды и классификация алкогольных напитковДистиллированный крепкий алкоголь, который получен из сердцевины фрукта Агава, что произрастает в Мексике.

У всех производителей этого напитка есть свои хитрости и поэтому вкус напитка может быть разным.

Крепость напитка 55%, но прежде чем разлить его в тару для реализации, производится процесс разбавления водой и понижения градуса до 38 оборотов.

·         Виды текилы:

  • Silver — серебряная или белая текила, всегда прозрачная бесцветная;
  • Plata или blanca «серебряная» — с выдержкой не больше двух месяцев;
  • Joven — молодая текила, совсем без выдержки. Обычно она подкрашивается красителями или карамелью;
  • Gold— «серебряная» текила подкрашенная для того, чтобы выглядела как выдержанная;
  • Reposado – выдержка напитка около года;
  • Añejo – выдержка больше года и до трех лет;
  • Еxtra añejo – любая текила, выдержка которой превышает 3 года. Этот класс текила появился всего 10 лет назад.

Виды и классификация алкогольных напитковОбычно туристы побывавшие в Мексике покупают бутылочку Текилы с червяком внутри, считая это местным колоритом и признаком качества напитка, что вкорне не верно. Комитет по регулированию вопросов по производству текилы давно запретил использование насекомых. В штате Оахака можно найти всего 2 вида подобного напитка с червяком внутри, но это не совсем текила, а скорее местный алкогольный напиток, который пользуется популярностью у туристов именно из-за червяка внутри. Да и червяк на самом деле гусеница, которая паразитирует на деревьях агавы. Кстати, гусеница, найденная на этом дереве, говорит о низком качестве продукта.

Культура употребления

Этот напиток всегда подается хорошо охлажденным, независимо от того будет ли он употреблен в чистом виде или в составе коктейля.

В чистом виде употребляется с солью и долькой лайма.

В коктейлях текила может быть смешана с любыми другими алкогольными и безалкогольными напитками. В основном смешивают с фруктовыми экстрактами и соками.

Виски

Виды и классификация алкогольных напитков

Виски – элитарный крепкий алкоголь. Даже «недорогой» виски все равно является качественным алкоголем из-за сложной и длительной технологии изготовления.

Для изготовления виски используется ячмень, рожь, пшеница и кукуруза с добавлением солода. Для виски обязательна дистилляция (иногда неоднократная) и длительное выдерживание обязательно в бочках из высококачественного дуба.

Для производства не используется сахар.

Крепость напитка начинается от 32% и может переходить отметку в 60 оборотов. Цвет жидкости от светло-коричневого (как пиво) до очень темного. Эти характеристики зависят от используемого сырья и длительности выдержки.

Виды виски:

1. Солодовый – этот вид производится только из ячменного солода и не смешивается с другими видами. В свою очередь подразделяется еще на несколько категорий:

  • Single malt – полностью произведенный в одной вискикурне;
  • Single cask – виски, который взят из одной бочки и не смешан с другими напитками;
  • Quarter cask – напиток взят из одной бочки, которая произведена из небольшого американского дуба. Такая выдержка делает напиток более насыщенным, ароматным и крепким (50%);
  • Vatted malt – напиток полученный путем смешивания разных виски из разных вискикурен.

2. Зерновой – этот вид виски в чистом виде не употребляется, поскольку практически лишен какого-либо вкуса и аромата. По большей части используется для смешивания различных сортов виски. Но из небольшой части такой жидкости производят водку, для получения которой производят многократную дистилляцию;

3. Смешанный – напиток полученный путем соединения солодового виски и зернового. Это самый популярный вид;

4. Бурбон – кукурузный виски, который производится по большей части в Америке. Технология производства этого вида отличается от всех остальных. Вкус также отличен.

Для того, чтобы напиток имел право называться виски, он должен быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Виски, которые не предназначены для разбавления и смешивания выдерживаются от 5 до 50 лет. Как правило, 10 лет выдержки – это стандарт выдержки оригинального сорта, коллекционные сорта держат до 20 лет, особо редкие и ценные сорта выдерживают от 20 до 50 лет.

Культура потребления

Этот напиток принято пить из массивных стаканов с толстым дном, что подчеркивает его элегантность. Стакан никогда не наполняется даже на половину, как правило это 1/3 или 1/4.

В напиток можно добавить несколько кубиков льда, но важно успеть выпить напиток до того, как он начнет таять, ведь это повлияет на вкус.

Также допустимо разбавление виски газированными напитками, но качественный алкоголь всегда пьется неразбавленным.

Абсент

Виды и классификация алкогольных напитковСамый крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89 оборотов) отличается жгучей горечью за счет основного ингредиента – горькой полыни. Напиток состоит из множества компонентов, но основным остается полынь, которая оказывает особое действие на человека.

В полыни в большом количестве содержится вещество туйон, которое является очень сильным галлюциногеном. Напиток провоцирует агрессию и приводит к быстрому опьянению, за счет своей крепости.

Абсент запрещен во многих странах мира по причине оказываемого пагубного влияния на организм человека и состояние его психики.

Абсент бывает разных цветов, что должно говорить о его качестве и преобладании тех или иных ингредиентов, но по факту это информация не соответствует действительности.

Редко употребляется в чистом виде из-за своей крепости и горечи, зато очень часто встречается во множестве известных коктейлей.

Ликер

Виды и классификация алкогольных напитковОчень широкая группа напитков. Ликер – ароматный, сладкий или кисло-сладкий алкоголь, который производится на основе фруктов, пряностей и трав. Крепость напитка может быть от 15% до 75%.

Консистенция напитка также может быть разной и зависит от рецептуры.

Всю группу ликеров можно разделить на 3 подкатегории:

  • Крепкие – 35-45 оборотов. Как правило, это разноцветные жидкости средней плотности из-за большого содержания сахара;
  • Десертные – 25 – 30 оборотов. Эти напитки менее сладкие, чем предыдущие, они более легкие и приятные.;
  • Крем – 15 – 24 оборота. Очень густые, сладкие и тягучие. Пользуются большой популярностью у кондитеров.

Поскольку вся группа напитков очень разнообразна, выделить единый стандарт потребления не возможно. Конечно, фруктовые настойки хорошо подходят к десертам и шоколаду, но этим можно не ограничиваться.

Настойки

Виды и классификация алкогольных напитков

Настойкой может называться любой алкоголь, который настаивается от двух до шести недель на травах, косточках или плодах.

Крепость таких напитков, обычно не превышает 45%.

В этой категории можно встретить как очень горький алкоголь, настоянный на смеси трав, так и очень сладкие настойки на фруктах. Обычно это горько-сладкие, ароматные напитки, которые пьются, смакуя с удовольствием. Как правило, используются смеси трав, пряностей и кореньев.

Производители держат точную рецептуру в строжайшем секрете, что позволяет им делать свои настойки индивидуальными и уникальными.

Самые известные представители категории:

  • Бехеровка – сладкая настойка обычно прозрачная, бесцветная, настоянная на травах;
  • Егермейстер – горько-сладкая настойка, состоящая из 56 растительных ингредиентов;
  • Кампари – настойка на основе трав и цитрусовых корок;
  • Амаро Монтенегро – горько-сладкий алкоголь, настоянный на травах, кореньях, плодах и корках (более 45 ингредиентов).
Почему люди употребляют алкогольные напитки, пускай разбираются психологи, а мы поговорим об их видах и классификациях. В этой статье мы расскажем о самых популярных алкогольных напитках, о том, чем они отличаются друг от друга и как употребляются. Любой алкоголь подразделяется на 3 категории: Классификации отличаются друг от друга, естественно крепостью, т.е. содержанием спирта в напитке. При этом, процентное соотношение спирта в напитках групп может меняться в зависимости от законодательства разных стран. Так, например, в некоторых странах вино может быть не среднеалкогольным, а слабоалкогольным напитком. Для того, чтобы сразу оказаться в интересующем вас разделе выберете его…

Обзор

Интересно

Рейтинг пользователей 4.85 ( 3 голосов)
0

О Олефиренко Ольга olya_olefirenko@mail.ru

Редактор портала, журналист, предприниматель, дизайнер украшений. Творческий, активный человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*