vidi_pasti3

Виды и отличия пасты

Паста – кто не знает, что это такое? Кто при одном упоминании этого блюда, не начинает слышать аромат любимой еды? Сегодняшнее разнообразие пасты позволяет каждому подобрать вариант макаронных изделий, который придется по душе, но ведь так было не всегда. Для того, чтобы сейчас мы получили пасту в том виде, в котором мы о ней знаем, потребовались сотни лет.

Историки склонны считать, что макаронные изделия появились с тех пор, как люди стали самостоятельно выращивать злаки и перемалывать их в муку. В то время паста выглядела несколько иначе, о чем свидетельствуют исторические доказательства. Паста времен неолита выглядела как лепешка сделанная из муки твердых сортов и смешанная с водой.

На смену лепешкам пришла широкая лапша и только спустя века появилась та паста, о которой знаем мы.

Прародителями пасты на самом деле небыли Итальянцы, им этот продукт был привезен арабами во время вторжения в Европу в 8 веке.

Просто итальянцам пришлось по душе это блюдо, и именно они довели вкус пасты до совершенства.

Классическая паста нашего времени – макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Паста, может быть свежей (сварена в тот же день, что замешено тесто) и сухой (высушена в промышленных условиях). Главная особенность любой пасты от обычных макарон – легкая твердость готового блюда.

Паста остается всегда жестковатой «Al dente», что в переводе означает «на зубок». Несведущим людям, кажется, что паста недоваренная, но на самом деле это ее ключевое отличие. Эффект достигается благодаря использованию муки из твердых сортов пшеницы.

На данный момент культ пасты популярен во всем мире, а количество видов этого изделия представляется в 380 вариантах.

Виды пасты

Невозможно написать обо всех существующих видах пасты, поэтому остановимся на самых популярных вариантах.

Agnolotti – анелотти, Ravioli – равиоли

Это небольшие кусочки пасты, как правило, с рельефным фигурным краем. По внешнему виду напоминает наши вареники. Анелотти – имеют закругленную форму, точно как наши вареники, а равиоли бывают только квадратными. Для начинки «итальянских вареников» используется, рыба, мясо, овощи и шпинат. Главное отличие этой пасты от наших блюд – обязательное наличие соуса с пряностями в стиле итальянской кухни.

Cappelletti – капеллетиvidi_pasti7

Эта паста очень напоминает наши пельмени, только очень маленькие. В качестве начинки также как и в предыдущем варианте может использоваться все, что присуще итальянской кухне. А также, капелетти иногда подают в бульоне.

Lasagne – лазанья

Широкие длинные пластины теста. Размеры пластов могут быть разными, края могут быть декоративно срезаны. Это тесто прокладывается начинкой в виде слоеного пирога. Запекается такой «пирог» с начинкой в форме. Это не является десертом, а основным блюдом. Обязательно дополняется классическими соусами бешамель и болоньез. Считается самой популярной пастой в мире.

Cannelloni – канелони

Паста по виду напоминающая, широкие и крупные трубы. Предназначена для фарширования мясом, сыром и овощами. Как правило, фаршируется и запекается под соусами.

Популярная длинная паста

Pappardelle – папарделле

Широкие плоские ленты пасты. Готовится, как и спагетти. Широкую пасту в Италии принято подавать с густыми соусами. Более узкая паста этого семейства называется Tagliatelle, а самая тонкая из этого семейства (шириной до 3мм) является Тagliolini.vidi_pasti

Spaghetti – спагетти

Спагетти – это тонкие длинные трубочки. Самые тонские представители этого вида называются «спагетини». Паста самая известная во всем мире. Подается как с соусами, так и в качестве сухого гарнира. Может быть десертом.

Bucatini – букатини

Длинная паста в виде соломки, довольно тонкая и аккуратная. Трубки бывают разных размеров, в зависимости от чего меняется и название. Например, «соломка» среднего размера называется «Тубини».

Capellini – капелини

Самая тонкая паста (до 1 мм). Длинные и сплющенные полоски. Такие изделия подаются с легкими добавками в виде соусов или мясных наполнений. Считается очень нежной и легкой.

Vermicelli – вермишель

Тонкая короткая паста, что-то среднее между капелини и спагетти, но значительно короче.

Linguine – лингвини

Подобна вермешели или спагетти, но сильно сплющенная и длинная. Подается как в супах, так и в качестве основного блюда.

Fideo – фидио

Тонкая длинная паста в виде изогнутых нитей. Да простят нас ценители и повара, но внешне очень напоминает вермишель быстрого приготовления, своими волнистыми изгибами.

Fettuccine – фетучини

По виду сильно напоминает «тальятеле» ширина ленточки до 1 см. Паста из «семейства длинных». «Fettuccine» — переводится как ленточки.

Пожалуй, из длинных паст, эти представители являются самыми известями и популярными, а теперь давайте знакомиться с представителями «коротких» видов.

Популярная короткая паста

«Семейство» трубчатых

Campanelle – кампанелле

Эта паста имеет рифленую наружную поверхность и напоминает изогнутую трубку. Подается отварной с густым соусом, а также в салатах.

Cavatappi – каватапи

Название в переводе с итальянского означает штопор, что и напоминает форма самой макаронины. Также как и большинство видов короткой пасты, этот вид имеет рельефную наружную поверхность.

Ditalini – деталини

В переводе означает наперсток. Это короткие трубочки средней ширины. Чаще всего используется в супах. Паста такого же вида, но немного длиннее называется Rigatoni – ригатони.vidi_pasti4

Maccheroni – макарони

Ровные широкие трубочки. Именно эта паста дала название всем макаронным изделиям в нашей стране. Эта паста преимущественно подается с легкими и жидкими соусами, что позволяет пропитывать изделие изнутри.

Penne – пене

Пенне – это перо. Паста виде трубочек средней длинны со скошенными краями, что имитирует форму пера. Подается с легкими жидкими соусами.

Tortiglioni – тортильони

Трубочки среднего размера, но отличается тем, что грани на внешней поверхности нанесены не ровно, как у других видов, а по спирали.

Ziti – зити

Трубочки среднего размера с рельефом как и у «тортильони», но сама форма слегка загнута в дугу. Чаще всего используется для запеканок.

«Семейство» спиралей

Rotini — ротини

Небольшая паста в виде сильно завинченной пружинки. Раньше для ее изготовления повара использовали длинные тонкие спицы, вокруг которых обвивали тесто. Подается как в супах так и с соусами.

Fusilli – фузилли

vidi_pasti5

Также спираль, но уже чуть длиннее предыдущей и слегка растянута. Такая форма позволяет хорошо удерживать соусы.

Gemelli – джемелли

Паста напоминает сильно растянутую спираль или два жгута обвитые друг на друге. Подается с любым соусом и наполнителем.

«Семейство» ракушек

Паста, которую в нашей стране принято называть «ракушками» в Италии, также бывает разных размеров и видов.

Conchiglie — конкилье

Переводится как «раковина моллюска» именно отсюда и пошло название «ракушка». Благодаря такой форме, паста идеально удерживает соусы.

Conchiglioni – конкильене

Те же ракушки только намного большего размера. Эту пасту фаршируют и запекают.

Orecchiette – орекьете

Переводится как «ушки» внешне паста напоминает ракушки, но внешняя сторона не рифленая и форма более мягкая. Напоминает маленьие ушки, откуда и название соответствующее.

«Семейство» нестандартных форм

Stelline – стеллини

Та паста, которая у нас называется «звездочка». Выполнена в виде звезды с отверстием посредине. Используется для приготовления супов.

Rotelle –– ротелле

vidi_pasti6

Паста сделана в виде колеса. Используется как в первых, так и в основных блюдах. Также часто встречается в салатах.

Radiatori – радиатори

Паста затейливой формы с множеством поперечных полос. Хорошо держит соус, чаще подается со сливочными жирными добавками.

Orzo – орзо

Паста в виде риса. Да, да, по форме напоминает продолговатый рис.

Lanterne – лантерне

Паста напоминает морскую волну, своим изгибом. Дополнительно она имеет продольные объемные полосы. Используется только для густых соусов.

Farfalle – фарфалле

Переводится как «бабочки», но в наших странах такие изделия называют бантиками. Чаще подается с томатами и овощами.

vidi_pasti2

Acini di pepe — акини ди пепе

Паста напоминает мелкую крупу, а переводится как «зерна перца». Используется для первых блюд и в салатах.

Безусловно, это далеко не весь список существующих паст, ведь для того, чтобы перечислить все пришлось бы написать целую книгу, причем в нескольких томах. Тем не менее, мы перечислили основные виды пасты, которые встречаются чаще всего в мире.

Не смотря на внешнее сходство итальянской пасты с нашими макаронами, не обманывайтесь, вкус сильно отличается. Настоящая, правильно приготовленная паста, в разы превосходит любые макароны, поскольку и технология приготовления теста имеет существенные отличия. Кстати, о том как приготовить итальянскую пасту по-украински мы уже вам поведали.

Паста – кто не знает, что это такое? Кто при одном упоминании этого блюда, не начинает слышать аромат любимой еды? Сегодняшнее разнообразие пасты позволяет каждому подобрать вариант макаронных изделий, который придется по душе, но ведь так было не всегда. Для того, чтобы сейчас мы получили пасту в том виде, в котором мы о ней знаем, потребовались сотни лет. Историки склонны считать, что макаронные изделия появились с тех пор, как люди стали самостоятельно выращивать злаки и перемалывать их в муку. В то время паста выглядела несколько иначе, о чем свидетельствуют исторические доказательства. Паста времен неолита выглядела как лепешка сделанная из муки…

Обзор

Не любят пасту "альденте"
Не пробовали настоящую пасту
Любят любые макароны и пасту

Познавательно

Итог: Итальянская паста представлена таким разнообразием, что запомнить все просто не возможно! Но какая бы ни была форма, в умелых руках она превращается в изысканные блюда высокой кухни.

Рейтинг пользователей 4.85 ( 1 голосов)
66

О Олефиренко Ольга

Редактор портала, журналист, предприниматель, дизайнер украшений. Творческий, активный человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*