Главная / Кулинария / Полезное о кулинарии / Виды кофе и кофейных напитков

Виды кофе и кофейных напитков

Употребление кофе в наше время стало целым культом. Люди, часто употребляющие кофе уже стали приравниваться к зависимым. Тем не менее, кофе имеет массу положительных свойств, его употребление в разумных количествах может оказывать положительное влияние на организм. В этой статье я не буду рассказывать о пользе или вреде. Поговорим о разновидностях кофе и о видах кофейных напитков.

Виды кофе и кофейных напитковВиды зерен

В первую кофе отличается по вкусу и ароматическим свойствам, что напрямую зависит от используемого зерна.

Различают 4 вида кофейных зерен:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Эксцелса.

Сорт Арабика самый распространенный в мире. Выращивание деревьев этого сорта довольно сложное занятие. Растения сильно подвержены негативным влияниям погоды и склонны к болезням. Более того, такие кофейные деревья дают мало плодов всего 5 кг в года, в результате сушки и очистки получается всего 1 кг готовых кофейных зерен. Именно поэтому Арабика считается самым дорогим кофе в мире.

Робусту выращивать значительно проще, но ценится этот сорт меньше из-за своих вкусовых и ароматических свойств. Робуста более терпкая и вяжущая, поэтому используется в основном для купажирования.

Либерика и Эксцелия не составляют особой пищевой ценности, поскольку не имеют ни яркого вкуса ни аромата. Используются только для купажирования, для придания объема и массы смесям.Виды кофе и кофейных напитков

Как выбрать кофе в магазине

Кофе в прозрачных банках гарантированно не будет качественным, ведь под воздействием солнечных лучей структура зерна разрушается. Лучше брать напиток в плотных непрозрачных пакетах, которые герметично упакованы. В идеале, упаковка должна иметь клапан, это позволяет предотвратить доступ кислорода в пачке, а значит сохранить аромат и вкус зерен.

На вид качественнее зерно должно быть сухим иметь одинаковую форму и размер. Маслянистая поверхность зерна говорит о том, что кофе окислилось в результате контакта с воздухом, а значит, аромат будет слабым, а вкус прогорклым.

Обратите внимание на дату обжарки, которая указана на упаковке. Правильный вкус будет у кофе, которое обжаривалось не больше чем 3-4 недели назад. Спустя 6-7 недель после обжарки вкус и аромат блекнет, через 12 недель кофе не представляет ценности.

От вида обжарки зерна сильно зависят и характристики напитка.

Различают следующие способы обжарки:

  • Скандинавская, она же легкая обжарка. У напитка, приготовленного из такого зерна, будет легки и нежный вкус;
  • Венская или средняя степень обжарки – усиливает аромат и придает зернам сладковатый привкус;
  • Итальянская или сильная степень обжарки делает кофе темным с горчинкой.

Если вы ценитель хорошего напитка, то зерна лучше покупать не в магазине, а в специализированных кофейнях. В магазине цельное зерно может быть обжарено только поверхностно, а в середине оно может оставаться сырым. Кофейни же обжаривают зерно небольшими порциями, что позволяет его равномерно прогреть.

Виды кофе и кофейных напитков

Эспрессо

Виды кофе и кофейных напитковОснова основ всех кофейных напитков. Эспрессо – это идеальный баланс горечи и легкости. Стандартная порция эспрессо 30 млл. Напиток имеет густую однородную пенку высотой не меньше 2 мм. Именно пенка – королева напитка, в ней сконцентрированы самые яркие вкусы купажа. Для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом, напиток нужно начинать пить не позже чем через 1,5 минуты после приготовления. Кофе пьется двумя глотками, смакуя вкус.

Доппио

Виды кофе и кофейных напитковДвойная порция эспрессо и по крепости и по объему воды.

Ристретто

Виды кофе и кофейных напитковЭто тоже эспрессо, но приготовленный в меньшем количестве воды. На 20 млл воды берется 7 грамм кофе. Это напиток с более концентрированным вкусом кофе, но с меньшим содержанием кофеина, в отличие от эспрессо.

Культура потребления этого итальянского напитка отличается от иных. Перед тем, как выпить содержимое чашки, необходимо выпить пол стакана холодной воды, что позволяет омыть вкусовые рецепторы и избежать обезвоживания.

Лунго

Виды кофе и кофейных напитковТот же эспрессо, но с большим содержанием кофеина, за счет более длительного времени приготовления. Воды в этом напитке 50-60 млл, а кофе всего 7 грамм.

Американо

Виды кофе и кофейных напитковКофе, где 1/2 или 1/3 чашки составляет эспрессо, а остальное вода. Самый популярный кофейный напиток во всем мире, кроме Италии.

Капучино

Виды кофе и кофейных напитковВ этом напитке используются и молоко и молочная густая пена, которая должна оставаться стойкой до полного опустошения чашки. Пены в напитке должно быть не меньше 1/3 чашки.

Латте

Виды кофе и кофейных напитков

При произношении этого названия ударение должно ставиться на первый слог – лАтте. Лате подается в специальном айриш бокале, часто с трубочкой. Содержание кофе в емкости 1/4, что делает напиток сладким от молока.

Маккиато

Виды кофе и кофейных напитковНе самый популярный напиток в нашей стране, а еще реже он встречается приготовленным правильно. Маккиато – это обычный эспрессо в который ложкой накладывается крутая молочная пена (буквально 15 грамм). Напиток получается с небольшими белыми пятнышками от пены.

Мокко

Виды кофе и кофейных напитковТакой напиток еще часто называют кофе по-восточному. Очень сладкий напиток благодаря шоколадному густому сиропу, который добавляется в таком же объеме, как и эспрессо.

Латте Маккиато

Виды кофе и кофейных напитковПодается в высоком бокале или айриш бокале, для того чтобы была видна слоистость напитка. По сути, это тот же капучино только с несмешанными слоями.

Кон панна

Виды кофе и кофейных напитковЭспрессо со взбитыми сливками. В классиеском варианте сливки посыпаются корицей.

Кофе по-венски

Виды кофе и кофейных напитковЭспрессо со взбитыми сливками. Главная особенность – большое количество пряностей, которые должны быть потерты на сливки (мускатный орех, ваниль, шоколад, апельсиновая цедра, корица).

Глясе

Виды кофе и кофейных напитковНапиток подается в стеклянных высоких бокалах или айрише. Это эспрессо с мороженным, которое сверху может быть полито сиропом и обязательно украшено тертым шоколадом.

Айриш

Виды кофе и кофейных напитковСлоистый напиток, подается в стеклянной прозрачной посуде. Чаще всего для приготовления используется светлый виски, но возможны и другие вариации. Обязательны густые взбитые сливки.

Корретто

Виды кофе и кофейных напитковЭспрессо с крепким алкоголем. В разных странах, в зависимости от культуры добавляют разные напитки, например граппу, коньяк или виски.

Кофе по-ирландски

Виды кофе и кофейных напитковТоже Корретто но только с добавлением виски. Поскольку Ирландия известна именно производством и большим количеством потребляемого виски, там это национальный алкоголь. Добавление любого другого алкоголя в эспрессо уже будет иметь другое название.

Романо

Виды кофе и кофейных напитковГорячий кофе с прохладным лимонным соком. Дополнительно такой напиток украшается лимонной долькой и цедрой. В нашей стране встречается крайне редко.

Медовый РАФ

Виды кофе и кофейных напитковНапиток, который имеет густую консистенцию за счет одновременного взбивания меда, эспрессо и молока. Кстати, такой рецепт появился в России в девяностых годах.

Вы можете встретить еще много разновиностей кофейных напитков, но все они будут являться личным изобретением заведения. Существует еще целый ряд кофейных напитков, о которых знают только истинные почитатели кофе, они не популярны и в нашей стране практически не предлагаются, например кофе с желтками в различных вариациях, холодные кофейные напитки и т.д.

Также название кофе может зависеть от способа варения (капельница – кофе приготовленный при помощи капельной кофеварки) или посуды, которая использовалась (кофе по-турецки или по-арабски – сваренный в турке или джезве на песке).

Помните, настоящий свежий и правильно приготовленный кофе – панацея от болезней и депрессии, но только если пить его с умом!

Употребление кофе в наше время стало целым культом. Люди, часто употребляющие кофе уже стали приравниваться к зависимым. Тем не менее, кофе имеет массу положительных свойств, его употребление в разумных количествах может оказывать положительное влияние на организм. В этой статье я не буду рассказывать о пользе или вреде. Поговорим о разновидностях кофе и о видах кофейных напитков. Виды зерен В первую кофе отличается по вкусу и ароматическим свойствам, что напрямую зависит от используемого зерна. Различают 4 вида кофейных зерен: Сорт Арабика самый распространенный в мире. Выращивание деревьев этого сорта довольно сложное занятие. Растения сильно подвержены…

Обзор

Вкусно

Рейтинг пользователей 4.8 ( 1 голосов)
0

О Олефиренко Ольга olya_olefirenko@mail.ru

Редактор портала, журналист, предприниматель, дизайнер украшений. Творческий, активный человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*